Зубр на открытках Польского краеведческого общества

Сложно сказать, когда и где именно появилась первая открытка прошедшая почту с изображением зубра. Можно предположить, что это произошло в Германии, Польше или Российской Империи. Определенно, это наиболее очевидные локации, где такая открытка могла бы появиться.

Тем не менее, можно точно сказать, что открытки выпущенные в самом начале XX века Польским краеведческим обществом были одними из первых открыток в Польше и мире в целом, на которых был изображен зубр. При чем таких открыток было не одна и не две, а целая коллекция.


В конце XIX - начале XX веков Польша входила в состав Российской Империи. В 1906 году в аннексированной Варшаве было основано Польское краеведческое общество (польск. Polskie Towarzystwo Krajoznawcze) по инициативе, в частности, Александра Яновского, Казимежа Кульвича, Зигмунта Глогера, Миколая Вишницкого и других.

Главным пропагандистом идеи польского краеведения и посещения национальных достопримечательностей был Александр Яновский - служащий железной дороги Варшава-Вена в Сосновце, а затем и в Варшаве. Решающее влияние на формирование его взглядов на тему краеведения и отношения к достопримечательностям оказала поездка в Огродзенец в 1885 году, во время которой он наблюдал, как деревенские мальчишки, бросая камни, бездумно разрушали мемориальную доску над воротами замка Огродзенец.

Открытка 1907 года "Замок Огродзенец". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"

В квартире Яновского в Варшаве собирались люди, заинтересованные в совместных поездках для изучения польских земель и национальных достопримечательностей. Здесь же родилась и идея создания краеведческого общества. Проект устава организации был представлен царским властям в 1905 году Яновским и Александром Патеком. Однако, только 27 октября 1906 года Варшавское провинциальное управление утвердило устав организации.

Основной целью организации прописанной в уставе был сбор туристической информации и ее распространение среди широкой публики, а также сбор научных коллекций о польских землях, организация поездок по стране, создание провинциальных отделений, организация выставок, осмотр достопримечательностей, уход за историческими артефактами и природными памятниками.

Прилагательное "польское" с самого начала появилось в названии организации, подчеркивая ее национальный и общегосударственный характер. Символом общества был организационный значок с гербами Варшавы, Кракова и Познани, перевязанный обручем вокруг руин замка в Огродзенце. Реальная основная цель общества - показать красоту польской земли и пробудить патриотические чувства, познакомившись с Польшей поближе.

Марка квартального взноса Польского краеведческого общества, 1950 год. Фото А.Басак

Краеведческое общество придавало большое значение обучению молодежи, осуществляло популяризацию, издательскую и туристическую деятельность. В частности, организовывало и содержало экскурсионные музеи, коллекции которых были также сформированы организацией самостоятельно. Помимо прочего, Польское краеведческое общество издавало путеводители, информационные буклеты.

По инициативе Издательского комитета Польского краеведческого общества в 1907 году было начато издательство памятных почтовых открыток. Проект активно продвигал краевед и фотограф Зигмунт Глогер. Дизайном и графическим оформлением же открыток занялся другой член общества - Миколай Вишницкий. Именно ему и принадлежит авторство уникальных и необычных графических рамок на открытках.

Отличительная особенность открыток, которые издавала организация, это графические рамки на фронтальной стороне открытки. Как правило, это были какие-то национальные мотивы: аутентичные орнаменты, изображение доспехов польских крылатых гусар, иллюстрации на тему флоры и фауны, портреты исторических личностей.

Один из вариантов такой рамки - это головы двух зубров слева и справа, окруженные ветвями деревьев или дубовыми листьями. Подобная рамка применялась к открыткам, связанным с Беловежской пущей и ее окрестностями.

Первый набор открыток с такой рамкой датируется 1908 годом под авторством Миколая Вишницкого.

Открытка "Из Беловежской пущи. Поездка в лес" 1908 г., фото А.Басак

До 1939 года организация успела выдать около 600 уникальных открыток.

Из информации на обороте открытки ясно, что издателем является само краеведческое общество, но также есть информация и о типографии. Открытки были отпечатаны в фотографической мастерской „Б. Вежбицкий и Компания" в Варшаве.

Открытка "Из Беловежской пущи. Поездка в лес" 1908 г., оборотная сторона, фото А.Басак

Печатник Болеслав Вежбицкий (1869–1923) в 1896 году получил лицензию на открытие фабрики фотогравюры, которую он открыл в январе 1897 года в Варшаве по ул. Золотой (польск. Złota) номер 3 (тогда 24) под названием "Фотографическая мастерская „Б. Вежбицкий и Компания" (польск. Zakłady Graficzne B. Wierzbicki i Spółka).

Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. Завалы деревьев". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. В недрах пущи". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"

Это был первый завод такого типа во всей Польше. К 1904 году завод значительно расширился, печатные машины были импортированы и перенесены на ул. Хмельна 61. К 1906 году завод произвел фотографическим методом около 4 миллионов открыток, в 1909 году их количество увеличилось до 6 миллионов.

Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. Типы жителей". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. Внутри хаты в Беловеже". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. Гигантские папоротники". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"

На предприятии функционировали следующие отделы: художественная типография, литография, офсетный цех, фотопечать, фотогравюра, цинкография и переплет. После 1918 года завод занял лидирующее положение в польской полиграфии, выпустив богато иллюстрированные книжные издания, разноцветные альбомы с живописью, ноты, репродукции и рекламные постеры.

Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. Пасека в селе Буды". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Открытка 1908 года "Из пущи Беловежской. Село Буды". Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"

С 1912 года художественным руководителем типографии был Адам Ежи Полтавский (1881–1952), профессор, художник-оформитель, печатник, типограф, литограф, книжный график. После смерти Вежбицкого заводом руководил его зять Игнаций Суходольский.

Типография вела свою деятельность до 1944 года. После Второй Мировой Войны мастерская пришла в упадок и была ликвидирована в связи с запланированным строительством Центрального железнодорожного вокзала. В 1945 году печатные и литографические машины из типографии были проданы Экономическому союзу польских кооперативов.

В 1950 году Польское краеведческое общество объединилось с другой польской туристической организацией (Польское Татровское общество) в Польское туристско-краеведческое общество (польск. Polskie Towarzystwo Turystyczno-Krajoznawcze, сокращённо PTTK). Собственно, данная организация существует и по сей день.

На открытках Польского краеведческого общества зубр появлялся не только на графических рамках, но также и в качестве основного сюжета открытки.

Зубры на сувенирной открытке 1908 года Польского краеведческого общества. Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"

В 1910 году общество выпустило еще один набор открыток посвященных Беловежской пуще и зубрам.

Зубры на сувенирной открытке 1910 года Польского краеведческого общества. Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Зубры на сувенирной открытке 1910 года Польского краеведческого общества. Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Зубры на сувенирной открытке 1910 года Польского краеведческого общества. Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"
Зубры на сувенирной открытке 1910 года Польского краеведческого общества. Фото из книги "По следам старой открытки. Польское краеведческое общество"

Если вы располагаете какой-либо уточняющей или дополнительной информацией по теме, то свободно пишите на почту zubryby@gmail.com.

Артур Басак, 2021, онлайн-музей ZUBRY.BY